Resep minuman wedang ronde

Resep minuman wedang rondeWedang Ronde (atau sering disingkat hanya "ronde") merupakan minuman tradisional asli dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa Jawa berarti "minuman". Sedangkan Ronde adalah adonan khusu yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas

Wedang Ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil berukuran kurang lebih 250-500 ml. Wedang Ronde sangat cocok di konsumsi saat cuaca dingin atau musim penghujan. Dengan mengkonsumsi Wedang Ronde, sekujur badan, terutama tenggorokan, dada dan perut terasa sangat hangat. Selain itu, wedang ronde juga sangat begus untuk kesehatan dan meningkatkan stamina.
Untuk cara membuat wedang ronde yang enak silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Bahan :
Tepung ketan 250 gram
Jahe 1 buah, memarkan
Sereh 2 batang, memarkan
Kacang goreng tanpa kulit
Air 1 liter
Gula pasir secukupnya
Cara pembuatannya :
  1. Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe sampai mendidih, matikan api.
  2. Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  3. Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
  4. Didihkan air dalam panci. Masukan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
  5. Selesai dan wedang ronde khas Jogja dan Jawa siap disajikan
Demikian cara membuat wedang ronde khas Jogja yang enak. Semoga bisa menjadi alternatif anda yang suka minuman hangat selain wedang jahe.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep minuman wedang ronde"

Posting Komentar